Дорогие братья и сестры!

 

Сегодняшнее состояние сельских церквей  хорошо известно всем: оно, в подавляющем большинстве случаев  катастрофическое, т.е. на грани безвозвратной утраты. В России  уже давно никого не шокируют виды пустеющих деревень с развалюхами-домами, быстро зарастающих кустами и борщевиком пахотных земель и стонущих от нашего окамененного нечувствия древних погибающих храмов. Подобная «мерзость запустения»  вызвала бы бурю протеста в западном обществе, но наше общественное сознание соткано из другой материи. И хотя многие  из нас с сочувствием взирают на погибающий храм, ответственность за это возлагают на кого угодно, только не на себя.  А между тем, большинство из нас считают себя православными или уж, по крайней мере,  наследниками православной культуры. Так почему наследники так равнодушны к своему великому наследству? Почему их человеческая совесть не побуждает к конкретным действиям? 

Рассуждая подобным образом, мы, жители Тверской глубинки, пришли к осознанию необходимости действовать. После многочисленных и безрезультатных обращений к властям всех уровней было принято решение о создании фонда для сбора средств и организации работ по спасению памятника архитектуры.

По предварительным подсчетам на завершение начатых противоаварийных и консервационных работ нам потребуется около 8 млн. рублей. Такую сумму на месте не собрать и, поэтому, мы обращаемся за помощью ко всем неравнодушным людям великой России, для которых архитектурное и культурное наследие наших общих предков не пустой звук: давайте вместе постараемся сегодня спасти хоть что-нибудь в сельской глубинке - завтра спасать уже будет нечего.  Храм Преображения Господня в с.Замытье – это не только разрушающийся памятник архитектуры, сохранить который для будущих поколений мы просто обязаны, но и намоленная двумя столетиями святыня, несущая в себе теплоту душ и сердец наших трудолюбивых и стойких в вере предков.

Давайте все вместе попробуем изменить нашу жизнь к лучшему! Начнем с ликвидации разрухи в своих головах, покажем всем и себе в первую очередь, что в нас еще жив голос Божий и мы можем и сегодня, несмотря на все трудности, являть миру образцы высокой нравственности и духовности, объединяясь в святом и благородном деле спасения наших святынь! Мы верим, что звон  колоколов преображающегося  храма -  вестник новой вехи в жизни села, голос  возрождающейся русской земли... 

Спаси вас Господи!