История села Замытье

 

    Село Замытье расположено в 8 км от пгт.Рамешки и в 70 км от Твери на север по Бежецкому шоссе. По краю села протекает река Медведица, левый приток Волги. Через село проходит улучшенная грунтовая дорога, некогда мощеная булыжником, соединяющая Бежецкое шоссе (Р84) с трассой Москва - Санкт-Петербург (Е95, М10) через г.Лихославль. 

    Название села происходит от слова "мыт", т.е. Замытье - селение за мытом. По В.И. Далю мыт, мыто - "...пошлина... за проезд в заставу или провоз товара...". 

    В XII - первой половине XIII века Замытскими землями владели новгородцы, а река Медведица была одним из водных (единственных тогда) путей для торговли с Низом - Поволжьем, Ростовом, Суздалем. На юго-востоке, за Медведицей, располагались земли Тверского княжества. На восток и северо-восток тянулись волости новгородские. Они не входили непосредственно в новгородскую землю, но были экономически зависимы от Новгорода – Бежиче, Шипино, Егна, Мелеча, Городец Палец, (чаще упоминаемый как Городец). Эти волости в исторических документах объединены под общим названием Бежецкий Верх. Можно предположить, что мыт на Медведице возник во времена первых двух тверских князей – при Ярославе Ярославиче, брате Александра Невского, или при Святославе Ярославиче (около 1270-1280 гг). Этот период истории отмечен борьбой тверских князей с Новгородцами и разорением их волостей в Бежецком Верхе. Приняв такое предложение, историю села Замытье можно отсчитывать с конца XIII – начала XIV веков. Бежецкий Верх в XIV веке становится ареной борьбы за его обладание между тверскими, новгородскими и московскими князьями. Он переходит во владение московских князей уже в конце XIV века при московском князе Василии I, сыне Дмитрия Донского. В грамоте великого князя московского Василия Дмитриевича к князю тверскому Михаилу Александровичу за 1396 г., в частности, о сборах пошлин написано: «А новых ти (тебе) мытов не замышляти, а на старых ти мытех имати (брать) с воза по мортке (денежный эталон)...а поедет на Версе (на Верхе, Бежецкий Верх) с торговлею ино мортка же».

    Каким было селение Замытье до времен Ивана Грозного, неизвестно: письменные источники по Бежецкому Верху сохранились только начала XVII века. По ним можно косвенно судить о второй половине XVI века. Это касается документов Поместного приказа, который фиксировал закрепление земель и за дворянами-помещиками и за вотчинниками. Более глубокий пласт истории оставили документы монастырей. Замытье в конце XVI- начале XVII века считается сельцом. Это селение без церкви с крестьянскими и бобыльскими дворами и двором помещика. Принадлежало оно Никифору Собакину. Род Собакиных «растет» в социальном плане во времена Ивана Грозного, из него происходила Марфа, с которой не удался третий брак Ивана Грозного: «Невеста стала сохнуть и вскоре умерла после свадьбы (Скрынников Р.Г. «Лихолетье», Московский рабочий, 1988 г.)

    В 1628 году царской грамотой удостоверяется вотчина Н.С. Собакина, данная ему из «ею же поместья» закрепляется право наследственной передачи. «За стольником за Микифором Сергеевым сыном Собакиным вотчина, что ему дана за московское осадное седение, за королевичев приход (польского королевича Владислава в 1611 году) из его же поместья по государеве жалованой вотчине грамоте за припесью дьяка Бажена Степанова 136 году (1628) сельцо Замытья на реке Медведице, а в нем двор вотчиников, а в нем живет прикащик Григорий Осипов». (Писцовая книга 1629 г.) В ту пору в Замытье было «два крестьянских и 6 бобыльских дворов, а людей в них 8 человек (около 20 человек, учитывая женский пол). 

    К 1646 году (или ранее) сельцо Замытье переходит во владение зятя Собакина – стольника, а затем окольничего Н.И. Лобанова-Ростовского с тремя возродившимися деревнями – Чепелиха, Головково, Высокое, с 13 крестьянскими да 5 бобыльскими дворами: «А людей в них 45 человек». По переписи 1678 года это уже не сельцо, а село Замытье с с церковью Преображения, с деревнями Походково, Могилицы, Высокое, Разбойница, Лахино, Гнездилово. «И всего 19 крестьянских и 22 бобыльских дворов, а людей в них 145 человек. Числятся они за вдовой М. Лобановой-Ростовской».

    На фоне оскудения помещичьих имений да и некоторых вотчин, замытская растет, и рост её продолжается в последующее время. Весь XVIII и начало XIX века Замытьем владеют прежние Собакины, к началу XIX века генерал Собакин владел уже 900 душами крепостных крестьян и входил в число двенадцати наиболее крупных землевладельцев Бежецкого уезда (Бежецкий Верх переименован в Бежецкий уезд в 1783 году).

    После Отечественной войны 1812 года Замытье – владение князей А.А.Голицына, Ф.А.Голицына, А.Ф.Голицына. Они самые крупные землевладельцы в уезде (1609 душ крепостных в середине прошлого века). В селе начинается строительство каменной Спасо-Преображенской церкви (1818 год). Первая постройка по вине подрядчика И. Калмыкова была неудачна - провалился фундамент. В 1822 году начались работы по новому проекту и на новом месте. В 1833 году построенный по проекту Легранда храм был освящен, имел пять престолов. Роспись в храме выполнена тверским мещанином Иваном Культепиным.

    Растет в 19 веке и население замытской волости. В 1858 году плотность населения здесь составляла 50,3 человека на квадратную версту. По переписи 1859 года в Замытье, которое имело в то время и другое название – Спасское, было 74 двора и проживало 535 жителей. Кроме имения Голицына близ Замытья были и мелкие поместья – Поярковых, Сукиных, Апыхтиных, Зиновьевых, Ленёвых и Мальковских. С 1861 года вводится волостное деление на всех землях, образована Замытская волость. В 1885 году в волости проживало 10437 человек, у которых имелось 1810 лошадей, 2869 коров, 2889 овец, 24 свиньи.

    В последней трети прошлого века Замытье входит в тройку наиболее крупных торговых сел Бежецкого уезда (два других – Молоково и Поречье на р.Мелече). В Замытье ежегодно проводились ярмарки 6-7 августа (по старому стилю) на праздник преображения, и 22-23 октября на праздник Казанской иконы Божьей Матери, а с начала 20 века стали проводится еще три конских ярмарки 18-20 января, 24-25 апреля, и 9-10 октября. На ярмарках цыгане продавали лошадей, крестьяне везли сюда рожь, овес, рыбу, хмель, а кустари - колеса, посуду, бочки, кожаную и валяную обувь. Торговцы привозили ткани и бакалейные изделия. В селе было семь мелочных лавок, маслобойка, торговые ряды, чайная, колбасная, булочная, кузница, кирпичный и бараночный заводики, трикотажная кустарная фабрика. Славились своим мастерством замытские сапожники и коновалы. В 1873 г. занимались промыслом и уходили на заработки 2,3 тыс. мужчин. Среди них было 211 коновалов, 431 сапожник, 640 кузнецов, 267 половых в трактирах их 392 всего по Бежецкому уезду, 19 ломовых извозчиков, 9 портных и т.д. В селе также имелось 3 завода по выделке черной кожи для сапог, 2 круподерки, а в деревнях волости 80 гвоздильных кузниц, гончарное и дегтярное производство. Вплоть до 30-х годов ХХ столетия в волости работали водяные и ветряные мельницы. В 1869 году открывается Замытское двухклассное училище, а в 1893 году Земством открывается больница.