Провидец из Замытья

Рассказ об этом человеке принадлежит молодой женщине, журналистке местной газеты «Родная земля» Ольге Кулаковой. Мы приводим его целиком в изложении Ольги, далекой от церкви, однако написанный талантливо.
Предварим его замечанием, что село Замытье находится поблизости от села Никольское, где проживают авторы «Тверской атлантиды».

Итак, слово Ольге.

«Дошедшая до нас история обросла тайнами, слухами и домыслами. Мифическая, на грани фантастики, она стала притчей во языцех для жителей села Замытье. Признаюсь честно, сама поверила в неё не сразу. Но старожилы, а также люди, интересующиеся прошлым этого старинного селения в один голос утверждают, что более полувека назад жил в этих краях загадочный человек, Иван Андреевич Гущин, которому от Бога дан был дар предвидения. Человек-легенда. Таким он остался в памяти его односельчан. Приехал Иван Андреевич в Замытье к своему родному брату, почитаемому в районе юристу. Брат славился тем, что ни разу за свою практику не проиграл ни одного судебного дела. Были они выходцами из очень интеллигентной семьи и получили соответствующее образование. Поэтому современники вспоминают их, как отличных от других и мышлением и образом жизни. Но пожалуй, самый любопытный и, на первый взгляд, невероятный факт из жизни Ивана Андреевича – то, что появился он в селе из прославленного русского монастыря, возникшего ещё в одиннадцатом веке в Византии (ныне Греция), на горе в южной оконечности полуострова Афон. Каким образом занесло так далеко афонского инока Иоанна (именно так был наречен Иван Андреевич), - загадка. Ясно лишь одно: он был и в самом деле отшельником, святым человеком или, как говорят в народе, юродивым. Этот подвиг христианского благочестия всегда пользовался на Руси большим уважением. Когда то в оправдание его апостол Павел сказал: «Мы безумны Христа ради».

Таким и был Иван Андреевич, странный, истово верующий в Бога. Ютился он в жалкой хибаре на огороде своего родственника, в которой все,  что было, это иконка в углу, деревянная скамья да стол-обрубок. Там возносил он молитвы Господу, питаясь тем, что подадут добрые люди. Зимой, в большие морозы, топил печь кизяком (коровьими лепешками). В дождь ли, снег он всегда ходил в одной и той же одежде. Так что очень скоро она обветшала, изорвалась. Порою люди удивлялись: «Как можно так жить?».

Однако известен этот человек не только своим стремлением к святости, но и способностью предвидеть события и даже творить чудеса.

Удивительные, будоражащие воображение случаи рассказали мне учительница Замытской школы Галина Викторовна Бушуева и библиотекарь из этого села Любовь Павловна Огинт, обе женщины увлеченные и неравнодушные к судьбе местного провидца, собирающие истории о нем. Поведали они как однажды местные мужики пошли в лес заготавливать дрова и по дороге встретили Ивана Андреевича. Спросил он их, куда и зачем идут, а услышав ответ, сказал: «не дрова вы идете рубить, мужики, а пилу ломать». И действительно, не успели они свалить первое дерево, как пила сломалась.

Предсказывал замытский ясновидец пожары и смерти. Правда, никогда не говорил о них. Местные люди заметили, что в день, накануне трагических событий, он подходил к дому, где случалось несчастье, долго молился в молчании со слезами на глазах. Если такое случалось, знали - быть беде.

Уже старая баба Анна Кирсанова, вспоминает, как когда-то ещё девчонкой гуляла с подружуками, вдруг к ней подошел святой человек и поцеловал руку. Ночью у нее умерла мать. Аналогичный случай произошел с жившим в то время в селе фельдшером.

В его доме стояли носилки, о которые при входе обязательно кто-нибудь спотыкался. В конце концов, когда у него лопнуло терпение и он высказал желание их вынести, Иван Андреевич сказал: «Не выноси их, они тебе понадобятся». Пророческие слова сбылись: через несколько дней фельдшер умер, и хоронили его на тех самых носилках.
Пророчил Иван Андреевич и счастливые, радостные события в жизни людей. Во время войны у Марии Васильевны Морозовой пропал муж; долгое время не было от него весточки. Начала уже думать о худшем. И вот, в какой то из праздников, испекла пироги и пошла в гости. Хотела угостить пирожком и Ивана Андреевича, да он отказался и велел идти домой. Сказал, чтоб гостя ждала. В тот день случилось чудо – вернулся муж. Случаев, подобных этому много. Так, женщине, живущей в деревне Денисьево, он предрек, что скоро выйдет замуж, хотя та об этом даже и не думала.

Тверичанка Софья Петровна, бесконечно уважающая Ивана Андреевича и благодарная ему, впервые встретилась с провидцем в девятнадцать лет. Никогда не забудет она, как наелась мяса и пошла к нему в гости. Но попытка оказалась неудачной, ее ждали закрытая дверь и слова хозяина: «Уходи! Наелась потрохов». Через три дня поста она вновь попыталась встретиться с ним и на этот раз удачно. Тогда узнала Софья Петровна всю свою дальнейшую жизнь из уст Ивана Андреевича. И ведь все сбылось, вплоть до мелочей! В течении нескольких лет, до самой смерти, она навещала его. Именно ей он завещал перед смертью: «Приходите ко мне на могилу и просите меня как живого».

27 августа 1947 года в пять часов вечера Ивана Андреевича Гущина не стало. Было ему тогда 74 года. Знал он о дате и времени своей кончины заранее – Бог открыл ему их. Готовился к смерти, молясь еще усерднее за спасение грешных людей. В час его смерти он отослал женщину, ухаживающую за ним, за водой. И тихо умер.

Скоро у могилы Ивана Андреевича стали совершаться многочисленные чудеса. Верующие люди утверждают: если что-то плохо у тебя в семье или на работе, проблемы со здоровьем – сходи, помолись провидцу, и через несколько дней желаемое исполнится. Рассказывают, как женщина из Тамбовской области приехала со своей больной дочерью. У девочки были больны ноги. Ходила на кладбище и молилась, долго и терпеливо. Дочка выздоровела, исцелилась.

Подобных случаев совершалось множество. В благодарность за посмертные деяния одна из его почитательниц заказала и поставила на его могиле крест. Надпись на надгробии гласит: «Вечная ему память. Душа его во благих водвориться и память его в род и род».

Ивана Андреевича любят и помнят, ему молятся, его почитают. Каждый месяц служит панихиду на могиле иерей Алексий. Для многих он воистину святой, праведный и чудотворец. Над тайнами, оставленными после его смерти, до сих пор ломают голову самые дотошные. Одна из них: почему этот блаженный человек никогда не подходил к одному из колодцев в селе? Неизвестно, будет ли отгадана когда-нибудь эта загадка, но некоторые люди, на всякий случай, не берут из него воду.»

Фрагмент из книги "Тверская Атлантида"
Автор - Таисия Николаевна Кременецкая